frisson

Неинтересные записки на салфетках

Previous Entry Share Next Entry
#домвкотором
keo_lj
Когда говоришь, что прочитал очень клевую книгу, большинство окружающих вежливо изображают интерес. Если говоришь, что посмотрел классный фильм - все живо инетресуются, какой именно. Логично, конечно, но приемлемо.

Когда говоришь, что прочитал шикарную книгу, в которой главные герои - дети из интерната для детей-инвалилов, окружающие в большинстве своем пытаются скрыть ужас, смятение, иногда отвращение, пытаясь хоть как-то изобразить пафосное одобрение. И это тоже логичная реакция, родственная нашему менталитету, развитию общества и т.д. Когда пытаешься объяснить, что это вообще не про ДД, и не про инвалидов, и не про выжимание слез в кулак, не про выжимание щемящей боли и беспомощности из читателя, почти никто не верит.

Но некоторые книги чиатем мы, а некоторые выбирают нас сами. Просто приходят вовремя, случаются. Вот так, с подачи дражайшего друга okeangel в моей жизни случился "Дом, в котором".



И дело не в том, что мы третью неделю не можем остановиться в обсуждении книги, и не в том, что это самая талантливая отечественная проза, которую я читала за последние 10 лет. Это книга-вселенная, держащая нерв до последней страницы. Не оставляющая однозначных ответов, поле с расставленными крючками-деталями, которые раскрываются в процессе развития событий. Книга без замысловатого сюжета, но с такой фантастической структурой, наполненной деталями как жесткими, реальными, вещественными, так и мистическими, иллюзорными, сверкающими в темноте Леса.

Книга, в которой переплетается тонкая вязь психлогических ловушек, амосферы капсульного микросоциума и мистических приходов. Грани между реальностью и ее изнанкой размыты. Главное, пожалуй, достоинство книги - любовно, тщательно, прадиво, скурпулезно выписанные персонажи. Такие яркие, индивидуальные, выпуклые, кинематографичные -  они оживают в воображении моментально. Что логично - автор книги, Мариам Петросян - профессиоанльный иллюстратор, и ее взгляд художника виден во всей книге, она вообще очень визуальна.

Такая вот книга, про детей из дома-интерната, которая "вообще не про это". Тем, кто смотрел фильмы Гильермо Дель Торо, например, "Лабиринт Фавна", очень понравится.

Один баг - после книги начинается голодовка. Хочется еще, еще, еще...

П.С.: моя иллюстрация в посте была нарисована к другому тексту совсем, но она очень подходит к этой книге. 

  • 1
чувствую, вы вынудите меня прочитать:)

Ну силой, конечно, привязав к стулу, читать вслух тебе не будем, но если ты присоединишься к нашему сумасшествию, это будет славно) Книга отличная)

*мне это напоминает то, как два года назад людям кое о а каком артисте рассказывала*

Да, книга - мир)) Перечитываю, почти сразу как прочитала. Там слишком много всего, слои и подслои философии - помимо атмосферы.

  • 1
?

Log in